陇东学院信息中心

虚拟机服务

发布人: admin 发布日期: 2017-09-12

♦服务介绍

   陇东学院信息中心机房作为我校建设的数字化校园的重要基础设施,是拥有稳定的UPS电源、空调以及网络支持的标准机房,为了更好的适应现代机房的发展,在节能、效率、安全,可控等方面取得改进,在多方调研和测试的基础上,在刀片机上实行了虚拟化平台建设,用户申请虚拟机后,由信息中心人员安装操作系统(介质需提供),用户可以通过远程桌面或者ssh客户端对该虚拟机进行日常管理(类似于普通服务器)。

♦服务规定

   必须遵守国家相关规定,只能使用虚拟机进行教学和科研相关的活动,不得将虚拟机用于盈利以及发布非法信息;

♦服务流程

  1虚拟机申请

    a)申请虚拟机的各单位,需填写《虚拟机申请表》(表格下载),填写完毕后,打印并由单位领导签字,加盖部门公章;

    b)将《虚拟机申请表》交到信息中心办公室(逸夫楼802),等待审批。正常情况下,3个工作日审批结束,审批不通过在3个工作日内电话通知申请人原因。

    c)审批通过后在3个工作日内开通虚拟机,并电话通知申请人。

  2虚拟机密码修改

    a)用户忘记了自己的密码,则请带上有效证件到信息中心申请修改密码。

    b)申请后在一个工作日内修改虚拟机密码,并电话通知申请人。

  3虚拟机配置变更

    a)已申请虚拟机的各单位,若需变更虚拟机配置,需填写虚拟机配置变更申请表,填写完毕后,打印并由单位领导签字,加盖部门公章;

    b)将虚拟机配置变更申请表交到信网中心办公室,等待审批。正常情况下,3个工作日审批结束,审批不通过在3个工作日内电话通知申请人原因。

    c)审批通过后在3个工作日内变更虚拟机配置,并电话通知申请人。

  4虚拟机备份

    a)已申请虚拟机的各单位,若需对虚拟机做备份,需填写虚拟机备份申请表,填写完毕后,打印并由单位领导签字,加盖部门公章;

    b)将虚拟机备份申请表交到信息中心办公室,等待审批。正常情况下,3个工作日审批结束,审批不通过在3个工作日内电话通知申请人原因。

    c)审批通过后在2个工作日内实现虚拟机备份作业任务,并电话通知申请人。

  5虚拟机注销

    a)若虚拟机申请的时候有效期限制,则到了有效期会自动停止该虚拟机,并将该虚拟机保留1个月,1个月后删除。若申请虚拟机有效期无限制的,则按2-4步骤进行注销。

    b)已申请虚拟机的各单位,若需对虚拟机做注销,需填写虚拟机注销申请表,填写完毕后,打印并由单位领导签字,加盖部门公章;

    c)将虚拟机注销申请表交到信息中心办公室,等待审批。正常情况下,3个工作日审批结束,审批不通过在3个工作日内电话通知申请人原因。

    d)审批通过后在2个工作日内实现虚拟机注销作业任务,并电话通知申请人。

♦注意事项

  1每个二级部门可以免费申请一台虚拟机。

  2申请虚拟机的部门(学院),我中心将清除该部门(学院)在web服务器(59.76.48.198)上的数据,以便资源更有效的使用。

  3重要数据请自己做好本地备份,敏感数据请不要放在虚拟机上,虚拟主机的安全由各部门自己负责

  4虚拟机平台升级或者维护的时候,会提前在信息中心主页上发通知,请随时注意相关通知

  5虚拟机出现异常请拨打电话18093436585。

富强  民主  文明  和谐

自由  平等  公正  法治

爱国  敬业  诚信  友善

关于我们

版权所有:信息中心

联系电话:18093436585

详细地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号